かき菜はおいしい万能野菜

さて話は原発事故に戻るのだが、現時点では埼玉県に出荷停止の指示は出ていない。なので家庭菜園から収穫した野菜は普通に食べている。特に政府からの指示がなければ、今後も食べ続けると思う。

今現在、基準値を超えた放射能が検出されている地域で多くの野菜が出荷停止となっているが、今後どうにか原発事故が収まって、晴れて福島や茨城から野菜が出荷されるようになれば、それは普通に買って食べたい。

kaki_IMGP1202.jpg
大丈夫だとは思うけれど、いつもより丁寧に水洗いをしてしまう。私もやっぱり不安なのです。

かき菜という野菜は、ちょっとほろ苦くて、それでいてほとんどエグ味はない。しっかりとした歯ごたえだけれど、筋張っているわけでもない。そして旨みが強くて味が濃い。

kaki_IMGP3453.jpg
やはり定番はお浸しですかね。エグ味がないので食べやすい。

カラシナやナバナに似た味なので、お浸しやカラシ和えでおいしいのはもちろん、シャッキリとしているので、炒め物やパスタの具としても楽しめる万能野菜。かき菜だけにオイスターソースとの相性ばっちり(かき違い)。

柔らかい葉っぱは豚しゃぶの具にするのもオススメです。(うちはシャブシャブといえば豚)。

kaki_IMGP3433.jpg
豚肉とかき菜の炒め物。茎がアスパラのような食感でうまいんだ。

この春はもう買うことができないかもしれないけれど(埼玉や千葉でもつくっているのかな?)、もし来年の春、どこかでかき菜を見かけたら、「放射能で有名な野菜」としてではなく、「なかなか買えなかった憧れのおいしい野菜」として出迎えて欲しいなと思います。その時は、もっといろいろな料理方法を紹介しますね。

もう一度いいます。

かき菜っておいしいんだよ。

【関連記事】
食べきれないほどの夏野菜(家庭菜園入門7月篇)
千葉菌類談話会のキノコ観察会にいってきた
ダンボールコンポストに挑戦してみた

1 2 3

ピックアップ

tandoor08

楽しい!おいしい!ケータイタンドールの魅力
ケータイタンドールと名付けた調理器具。魚も肉もジューシーに焼き上がるそう!

コメント

  1. 私もかき菜、大好きです!今回の災害の何日か前に、スーパーで初めてかき菜を買い、そのおいしさにはまっている所だったんです。かき菜は、お手頃な値段だし、調べたら栄養価もとても良いので、これからいっぱい食べようと思っていた矢先だったんです。出荷停止は、本当に残念(*_*)   また、放射能の件が落ち着いて、出荷されるようになったら、私は絶対、買います~(^^)

  2. かき菜ってこういうのだったのね。豚肉に塩コショウで炒めただけで、とてもおいしそうです、家庭菜園で葉もの野菜を無農薬で食べられるのもわずか、暖かくなると虫との競争ですね。あとTVのACのCMの仁科ひとみさんを見るつど松方弘樹に似ているなとおもいます。頭の中で「まつーかたー、まつーかたーひろきっ!」って言うのはこだまですか?いいえ誰でも。ぽぽぽーん!!!

  3. 今回の葉物野菜は【凹みのある缶詰のような物】と聞いています。
    国は「どうぞ出荷してください」とは言えないが、中身は問題無い品とのこと。
    かき菜にとどまらず、出荷を自粛している農家から直接購入したいと思っているのですが
    伝がありません。 ここでご紹介いただくことは出来ないでしょうか。
    会社の同僚10人程での共同購入を考えております。
    どうか宜しくお願い致します。

  4. かき菜は旨いです。
    埼玉でもまだスーパーで売っているはず、買っとこうかな。
    放射性物質は近くの大国が核実験やってたときの方が降っています。
    なので洗えば大丈夫大丈夫、でも福島県産はまだちょっと怖い。

  5. 茨城出身ですがかき菜の事は知りませんでした!次にスーパーで見かけたら買って食べてみます。良い記事をありがとうございます。
    かき菜、どうも写真や味の説明を見ると、私の好物のcime di rapaに似てる気がします(実際同じアブラナ属)。パスタを茹でてる鍋に放り込んで(出来上がりが同時になる様に調整)茹であがったらオリーブオイルと削ったパルミジャーノを混ぜたもんは最高にうまいです。あと刻んでリゾットに入れたり、ちょっとクセの強いソーセージに合わせたり、ピザの具もいけます。
    ぜひ、かき菜でも試してみて下さい。

  6. 昨日、埼玉で群馬県産のかき菜を見つけ買いました。
    私は今回の騒動で初めてかき菜を知りました。
    食べ方を参考にさせて頂き、先ほど、豚肉と炒めて頂きましたが…
    おいしいです!
    サイシンという野菜にも味が良く似ていて、
    癖は少ないく、味は濃厚。
    また見かけたら絶対買いますね。
    詳しい記事を書いて頂きありがとうございます。

  7. 放射線については知識がないので安全性について言えることはない、と仰っていることに率直に好感がもてました。線量が下がって出荷されるようなので手に入るかスーパーなど見てみます。

  8. 私は東京都立川市に住んでいますが、西多摩地域、五日市等では、かき菜のことを「のらぼう」と言っています。
    「野良坊」とても強いです。
    こちらに移り住んでから知りましたが、家庭菜園で今盛りです。
    毎日伸びるので、追いかけられるように、収穫しては食べています。
    おひたし、浅漬けもおいしいですよ。

  9. 宮城県在住ですが、直売所でかき菜を見かけたので買って、ゆで時間をネットで調べていて、このブログにたどり着きました。
    白あえにするつもりでころもを作ったので、白和えで食べましたが、そのままでおひたしでもとってもおいしいですね。
    放射能のイメージでかき菜を敬遠しないで欲しい、全くその通りです。

  10. 前の方の記事より...
    かき菜とのらぼう菜は、まったく別のものだと思います。
    それを調べようとしても同じものとして扱われていることも多くて残念です。
    茎の形が丸いのがのらぼう菜で、平べったいのがかき菜と見分けています。
    かき菜は苦味が特徴で炒め物にあいますよね。
    のらぼう菜は苦味が全くありません。味が全然違います。是非食べ比べてみてください。

  11. かき菜とのらぼう菜、よく似てる。どっちもおいしいよ。
    栃木県佐野産のかき菜の茎は太くて丸かったです。

  12. 初めまして・・・
    茨城県ひたちなか市に住んでます。昨年秋に初めて、かき菜の苗を植えて…そのまま冬を越え今年の春にドンドン若葉が増えて来てお浸しにして食べて見ました。
    驚き~他の菜の花と小松菜と丸まらなかった白菜の新芽と食べ比べましたが、「かき菜」が一番旨い~
    毎年植えてみようと思います。今年は種も蒔いて見ます。

  13. かき菜おいしいですよね(^-^) 取っても取っても また出てくる…群馬に嫁ぐまで 知りませんでした 今朝もごま油でチョチョッと炒めて食べました かき菜バンザイ!\(^o^)/

  14.  
     今年のかき菜の苗の植え付け旨く出来すぎて大きく育ってしまいました。このままにして年を越しても良いのでしょうか・・どなたか教えてください  

このページの先頭へ